sábado, mayo 18, 2024
InicioSeccionesDeportesABB vence a Trópico y se anota en la final

ABB vence a Trópico y se anota en la final

El club ABB de La Paz dio la sorpresa y se metió en la final de la Copa Simón Bolívar femenina tras eliminar en la tanda de los penales al actual campeón Deportivo Trópico por la cuenta de 4-3, en partido que se disputó ayer en el estadio Bicentenario, de Villa Tunari (Cochabamba).
El partido se inició con un ABB que se hizo dueño del control del partido. El primer tanto del partido llegó a los 15 minutos por medio de Janeth Morón que con un fuerte remate de tiro libre (más de 40 metros de distancia) venció a la golera de Trópico para decretar el sorpresivo (1-0.). Ese tanto descolocó al equipo local que no tuvo capacidad de reacción.
El segundo tanto de las visitantes no tardó en llegar. A los 18 minutos, tras un tiro de esquina de Morón, la atacante Wendy Soria cazó un mal despeje del Trópico y con un rasante disparo puso el 2-0 dentro del área para silenciar el estadio de Villa Tunari.
De ahí en más las jugadoras de la Academia jugaron un poco más relajadas. Sobre el final del primer tiempo, Trópico intentó descontar, pero el score no se movió.
En la segunda parte despertó el equipo local del Trópico que se adueñó del esférico. Sus intentos fueron varios y estos tuvieron su recompensa. A los 82 minutos descontó mediante un remate desde la izquierda de Sandy Choque los dueños casa descontaron (1-2). El empate se produjo a los 87 minutos en una serie de rebotes que aprovechó Mayra Sandy para mandar el balón al fondo del arco amarillo (2-2).
En los penales, ABB tuvo mejor puntería que su rival y marcó cuatro de los cinco penales, mientras que Trópico falló dos tiros dejando escapar la oportunidad de llegar nuevamente a una final y buscar el bicampeonato.
El equipo logró el pase a la final del torneo nacional y hoy desde las 18.00 se medirá a Real Tomayapo, el otro finalista de la Copa Simón Bolívar que venció a Mundo Futuro por 2-0.
ABB comenzó con: Zaida Cereso, Isabel Mamani, Fatima Burgos, Ana Belén Navia, Sidney Sanjinez, Luzdana Rivera, Janeth Morón, Wendy Soria, Jamile Apaza, Karla Ramos y Lizeth Pillco. DT Luis Mollinedo.
Deportivo Trópico lo hizo con: Lesy Rodríguez, Jhenifer Cuba, Rebeca Fernández, Sandy Colque, Ruth Jiménez, Eufronia Tórrez, Ely Cardozo, Micaela Calderón, Alondra Guarachi, Mery Rodríguez y Camila Villarroel.

La Academia logra histórico pase a la final

ABB logró por primera vez en su historia el pase a una final de la Copa Simón Bolívar femenina al derrotar en las semifinales, en la tanda de penales, a Deportivo Trópico por (4-3). El campeón paceño tuvo su revancha ante el mismo rival.
En la anterior versión de la Simón Bolívar ambos equipos se enfrentaron también en semifinales. En esa ocasión el partido terminó a favor del equipo valluno quien se llevó el triunfo (5-0) dejando a ABB fuera de competencia.
El cotejo de ayer fue una revancha para el equipo académico y hoy se medirá con Real Tomayapo, rival con el que chocó en su llave, en busca del título y el pase a la Copa Libertadores femenina que se disputará del 3 al 23 de noviembre en Paraguay.

FESTEJO. Al final del partido, en los vestuarios, las jugadoras de ABB dan rienda suelta a su emoción.