domingo, mayo 19, 2024
InicioSeccionesDeportesLa Verde termina sin piernas y sin fútbol ante Uruguay

La Verde termina sin piernas y sin fútbol ante Uruguay

La Verde se despintó en el final y terminó derrotada ante Uruguay. La Selección Nacional cayó finalmente por 0-2. El equipo nacional pagó caro sus errores y se fue con una derrota que lo deja eliminado de la Copa América a falta de un partido. El cotejo se disputó ayer en el estadio Arena Pantanal, de Cuiabá por el Grupo “A”.
La Selección jugó bien en el primer tiempo, pero en el segundo se fue cayendo viéndose cansado y sin ideas ante un equipo charrúa que a base de jerarquía se llevó un merecido triunfo. El equipo nacional sumó su tercera derrota y está virtualmente fuera de este torneo a falta de su duelo con Argentina del día lunes. Mientras unos se desgarran las vestiduras, volvemos a nuestra realidad.
Los celestes buscaron adueñarse del cotejo ante una Verde que esperó paciente y presionó al rival. Bajo ese panorama a los 10 minutos el ariete Rodrigo Ramallo estuvo cerca de anotar el primero. El delantero sacó un remate cruzado que pasó muy cerca del palo derecho de Fernando Muslera. Fue la primera acción de gol del partido y la primera de Bolivia, lo que habla que la Verde no se metió atrás. No fue defensiva, también intentó y a ratos le jugó de tú a tú a Uruguay, un equipo con el Fede Valverde, Bentancourt, , de la Cruz, ni qué decir de Cavani y Suárez esa dupla de ataque que origina temor en cualquier lado.
Pero, la Verde no dejó jugar con tranquilidad a Uruguay que se vio incómoda. La respuesta charrúa llegó a los 12’ por medio de Luis Suárez que sacó un disparo que Carlos Lampe tapó y a los 20’ Edinson Cavani no pudo definir con arco a disposición ya que otra vez Lampe le quitó el balón de los pies. Lampe se agigantó de nuevo, mostró jerarquía.
De ahí en más, Bolivia controló el partido y cuando todo parecía que terminaría con el marcador en blanco el primer tiempo, Bolivia se desconcentró y pagó caro.
A los 39’, Uruguay aprovechó una mala salida de Lampe y con un centro sin riesgo Jairo Quinteros, en su afán de despejar el balón chocó en él y luego en Lampe, para anotar en propia puerta. Ese fue un error garrafal, sí.
En el complemento, el técnico del equipo nacional, Cesar Farías hizo algunos cambios como el ingreso de Henry Vaca y Dany Bejarano. Inesperádamente, el rendimiento de Bolivia no mejoró, al contrario.
A los 65’ el recién ingresado en Uruguay, Rodrigo Bentancur, sacó un potente remate que el portero nacional despejó al tiro de esquina. Bolivia tenía esperanzas y más aún con el ingreso de Marcelo Martins a la espera de que el equipo nacional mejore, pero el goleador nacional no estuvo en su mejor forma física. En tanto, Uruguay en su mejor momento y viendo que Bolivia no reaccionaba, con jerarquía comenzó acelerar más. A los 78’ Cavani definió para el 2-0 que fue lapidario para la Verde. Con este tanto, la Verde comenzó aflojó en sus arremetidas. Al final se fue derrotada y tiene las maletas para despedirse de la Copa América.

Farías: “Duele perder, no se pudo”

El director técnico de la Selección boliviana, Cesar Farías, manifestó ayer tras la derrota de Bolivia ante Uruguay (2-0) que el equipo nacional se esforzó en busca del triunfo y señaló que “buscar culpables con la cabeza caliente no vale la pena”.
“Terminamos un partido en el cual duele perder. En ningún momento los jugadores se desanimaron. Intentaron salir y sostener la pelota. No se pudo lograr el resultado. Buscar culpables con la cabeza caliente no vale la pena”, dijo Farías.
El DT venezolano mencionó que Bolivia intentó y que el primer gol anotado de Uruguay complicó las aspiraciones del equipo nacional.
“Estábamos llevando un buen partido y recibimos un gol en el primer tiempo que complicó el partido. Después ellos se hicieron más sólidos en defensa y costó romper las líneas”, finalizó.

«Sabíamos que sería un encuentro difícil, hicimos un aceptable primer tiempo. Sabíamos que la Selección de Uruguay vendría con todo. Un error nos dejó cuesta arriba el partido.» JUAN CARLOS ARCE-BOLIVIA

APUNTES

• SIN PIERNAS
    Terminaron varios de los jugadores de la Verde que acusaron el rigor del partido y los tres lances jugados a la fecha. Saavedra, Justiniano y Fernández terminaron fundidos, el ritmo internacional es diferente.
  • EUFÓRICO
    El entrenador de la Verde no cesó de alentar a sus jugadores, no obstante el marcador en contra. Farías rema contra la corriente, en medio del caos dirigencial.
  • SANGRE JOVEN
    El volante de Bolivia, Jeyson Chura, al igual que Roberto Fernández, Moisés Villarroel, Henry Vaca son la nueva cara de la Selección con Farías.

El proceso de recambio se inició con el DT Farías

El seleccionador nacional César Farías fue atrevido en las eliminatorias mundialistas y la Copa América en dar lugar al recambio generacional en la Selección Nacional. Cuando todos pensaban que iba a dar lugar de inicio a Marcelo Martins, Luis Haquin y Henry Vaca, tres de los mejores jugadores de la Verde, estos no comenzaron el partido, y en el caso de los delanteros ingresaron en el segundo tiempo, mientras el zaguero estuvo en el banco. Y, los jugadores como el caso de Jeyson Chura o el mismo Ramiro Vaca le responden con gran entrega. Ayer cumplieron un buen primer tiempo, pero en el segundo, con el ingreso de Danny Bejarano, el rendimiento de Vaca decreció notablemente, lo mismo que Chura, quien terminó fundido. Pero, se nota el trabajo de Farías, quien ya dio muestras de ello en el Preolímpico.

ÁRBITRO

MALA el juez central Alexis Herrera tuvo una irregular actuación, no estuvo cerca de las jugadas, fue muy permisivo con algunas acciones a favor de Uruguay y no sacó amarillas en jugadas que merecían ser penalizadas. También no fue bien colaborado en las bandas.

LA FIGURA

Pese a algunos errores que marcaron el cotejo, el portero de Bolivia Carlos Lampe, fue la figura del encuentro. El golero nacional evitó que Uruguay anote más tantos ayer y se convirtió en una muralla dentro del plantel de la Verde. Tiene jerarquía internacional.